FROMAGERIE DE GRANGETTES

Une bonne fondue de notre fromagerie, un vrai régal...



Une pure vacherin :

INGRÉDIENTS ( 4 PERS.)
• 1 gousse d’ail
• 3 dl d’eau
• 800 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
• 300 à 400 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm
• 300 à 400 g de petites pommes de terre en robe des champs
• Poivre
Écraser l’ail et frotter le caquelon, puis y verser l’eau et chauffer à feu doux.
Ajouter le fromage et fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule 20 à 30 minutes.
Poivrer selon votre goût. Placer le caquelon sur un réchaud muni d’une bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas.
Déguster avec des bouchées de pain ou/ et des pommes de terre piquées à une fourchette.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée. Attention: Remplacer le réchaud traditionnel par une bougie (la température du mélange ne doit pas dépasser 50°C)

Les règles d'or pour réussir une bonne pure vacherin :

La fondue ne doit pas cuire: laissez fondre tout simplement le mélange à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule, sans jamais dépasser les 50 degrés.
Pour une préparation au four: déposez le caquelon avec tous ses ingrédients dans le four chauffé à 50 degrés et prévoyez un apéritif d’environ 1 heure.
Inutile d’ajouter de la maïzena: si le mélange ne dépasse pas les 50 degrés, la consistance du mélange reste crémeuse.
Utilisez une bougie sous votre caquelon: ainsi vous ne prenez pas le risque de dépasser la température conseillée.
Diluez-la avec de l’eau (1dl à 1,5 dl pour 400 g): il est préférable de se passer du vin afin de profiter entièrement des arômes du mélange sélectionné.
Servez-la avec des pommes de terre: c’est ainsi qu’elle est la meilleure et la plus digeste, mais vous pouvez également la servir avec du pain.


Une moitié-moitié :

INGRÉDIENTS ( 4 PERS.)
• 1 gousse d’ail
• 3 dl de vin blanc sec
• 3 cc de maïzena
• 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
• 400 g de Gruyère AOP râpé
• 600 à 800 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm
• poivre, kirsch

Écraser l’ail et en frotter le caquelon.
Délayer la maïzena dans le vin et porter à ébullition.
Ajouter le fromage et fondre à feu doux en remuant continuellement avec une spatule. Ajouter kirsch et poivre selon votre goût.
Placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition, dès que la consistance du mélange est crémeuse.
Déguster avec les bouchées de pain piquées à une fourchette à fondue et plongées dans le caquelon.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.

Les règles d'or pour réussir une bonne moitié-moitié :

Dégustez une vraie fondue AOP: la moitié-moitié se compose exclusivement de 50% de Gruyère AOP et de 50% de Vacherin Fribourgeois AOP.
Faites-la fondre à feu vif: remuez continuellement et placez le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition, dès que la consistance est crémeuse.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée de pain: pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.
Mettez de l’eau dans votre vin: les amateurs de fromage la préparent moitié eau moitié vin.





Fromagerie villageoise de Grangettes
Christophe Lauper
Rte Centre Village 4
1686 Grangettes

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Samedi 6:30 - 11:30 / 17:30 - 19:00
Dimanche 6:30 - 11:30 / 17:30 - 19:00